- il n'y a qu'un pas pour mener des pommes à la tarte : la gourmandise ! -
Rebelote, hier c'était dimanche, et le samedi c'était le ramassage des premières Chantecler direct au verger !...
La recette de ma tarte aux pommes
Pour la pâte, dite ''à la casserole" :
- Ajouter 5 c-à-s d'eau dans une casserole
- 5 morceaux de sucre
- 125 g de beurre
- Faire fondre le beurre et le sucre dans l'eau mise à chauffer
- Éteindre et laisser refroidir un peu
- Ajouter d'un bloc 250 g de farine, 1 sachet de levure et 1 pincée de sel
- Remuer et amalgamer
Pour la tarte :
- Sans attendre, foncer un moule beurré au préalable en étalant la pâte à la main ;
- Disposer à sa guise 7 ou 8 belles pommes coupées en quartiers (ici, la savoureuse Chantecler à défaut de Reinette grise du Canada) ;
- Saupoudrer de cassonade ;
- Faire cuire à four chaud 35 min à 180°
Et le plus important reste à faire, déguster la pomme fondante et confite à point sur une super pâte au sucre mi-brisée mi-sablée.
Tiède (pour les impatients) ou froide, c'est un vrai régal.
Bon appétit ! Miam...