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Katie, à l'Ombre des Mots Songeurs

Poésie entre vie, couleurs et lumières, entre mes ratures et mes baz'Arts

Mémento de mes recettes de cuisine

Publié par Katie à l'ombre des mots songeurs

 

Quelques recettes à noter avant qu'elles ne se défilent

- date de la dernière modification : le 29 novembre 2023 -

 

Il y a longtemps que j'avais envie de tester ces recettes, sans jamais avoir osé franchir le pas.

Voici chose faite.

Lancée dans ma boulimie de cuisiner après un été trop chaud qui m'en avait ôté le goût, je n'ai pas songé à photographier tous les résultats (ce n'est que partie remise).

Le tout a été testé et largement approuvé.

Miam !...

 

MINESTRONE DÉLICIEUX À MA FAÇON

 

Pour une dizaine de bols de soupe (que l'on peut congeler pour une dégustation au coup par coup), il faut :

 

  • 1 navet rond

  • 2 carottes

  • 1 poireau

  • ½ céleri

  • 1 oignon

  • 4 ou 5 pommes de terre

  • 1 reste de haricots blancs cuisinés

  • 1 càs de gros sel

     

    1 – Mettre à chauffer une marmite faitout à hauts bords remplie à mi-hauteur d'eau (il faut, une fois les légumes rajoutés, que l'eau les recouvre largement)

    2 – dans l'eau froide ajouter le reste de haricots blancs cuisinés

    3 – pendant que l'eau chauffe, rincer les pommes de terre épluchées, le poireau et le céleri

    4 – éplucher l'oignon, les carottes et le navet

    5 – découper tous les légumes en dés façon brunoise

    6 – lorsque l'eau commence à bouillir, rajouter les légumes

    7 - saler et laisser courir ¾ quarts d'heure environ (jusqu'à ce que tous les légumes soient bien fondants)

    8 – éteindre le feu, servir et déguster.

     

    Miam !...

    J'adore cette soupe épaisse revigorante où l'on retrouve tous les légumes en petits morceaux. Cette fois ci je l'ai concoctée avec un reste de cassoulet cuisiné dans les règles de l'art. Un pur délice...

    On peut cependant utiliser des haricots blancs secs. Il faudra alors augmenter le temps de cuisson en conséquence.

    La découpe des légumes prend du temps. C'est ce qui me plaît lorsque je me lance en cuisine : prendre du temps. Cela me vide complètement la tête d'être attentionnée à ma recette dans ses moindres détails, vaisselle comprise.

    Ceci peut expliquer que je n'ai ni autocuiseur (la fameuse cocotte-minute), ni lave-vaisselle, ni l'envie d'en avoir un jour...

     

 

 

 

 

Le poulet rôti s'invite souvent à ma table. Souvent aussi les deux blancs et ses aiguillettes terminent, soit dans une salade verte, soit cuisinés à ma façon. Dans la recette d'aujourd'hui, le riz sert à rendre le plat plus consistant. Sans le riz et juste accompagné d'une salade verte, il fait aussi un excellent repas.

 

Quand le hachis parmentier devient pour mon bon plaisir, le riz parmentier de poulet  :

 

 

 RIZ PARMENTIER DE POULET 

 

Pour 4/5 portions il faut :

 

  • 2 blancs de poulet avec ou sans ses aiguillettes (restes d'un poulet rôti)

  • 2 ou 3 échalotes

  • une poignée de champignons de Paris émincés (frais, surgelés ou en conserve, ils font l'affaire)

  • 30 cl de lait + 1 càs de farine et autant d'huile pour la béchamel

  • 50 g environ d'emmental râpé

  • 1 verre de riz

  • 3 verres d'eau

  • sel, 1 feuille de laurier, 1 brin de thym, un autre de romarin, de l'estragon haché

  • 1 jus de citron

 

1 – émincer les échalotes, les faire revenir à la poêle, puis ajouter les champignons et ensuite les blancs de poulets découpés en lamelles de la taille d'une bouchée. Saler, saupoudrer d'estragon et laisser mijoter quelques minutes en remuant de temps en temps

2 - déglacer au jus de citron et débarrasser sur une assiette

3 – dans la poêle chaude, sans la rincer, verser les 3 verres d'eau salée, le thym, la feuille de laurier et le romarin

4 – quand l'eau bout, verser le riz et laisser cuire al dente (l'eau doit être quasiment toute absorbée)

5 – pendant ce temps réaliser la béchamel, qui ne doit pas être trop épaisse au final

6 – après avoir retiré les aromates, verser le riz ainsi cuit au fond d'un plat à gratin

7 – par-dessus ajouter le poulet aux échalotes et champignons

8 – recouvrez le tout de la béchamel et d'une bonne couche de fromage râpé

9 – glisser au four th. 6 – 180° C pour une durée de 30 min environ, gratinée comprise.

 

 

 

   PAINS NAAN    

 

Pour 6/8 pains il faut :

 

  • 250 g de farine tamisée (soit 8 càs environ)

  • 1 petite càc de sucre fin

  • du sel

  • 1 càc de bicarbonate

  • 1 yaourt grec nature (ou yaourt normal)

  • 1 à 2 càs d'huile

  • de l'eau tiède

1 - Mélanger tous les ingrédients, puis ajouter l'eau tiède jusqu'à façonner une boule de pâte souple que l'on ''tapera'' avant de la laisser reposer 2 à 3 h, dans un coin chaud sans courant d'air.

2 - Diviser le pâton en boules de la taille d'un gros œuf environ, les aplatir sur 3 mm d'épaisseur.

3 – Faire cuire telles quelles dans une poêle à fond épais, avec couvercle – 3 à 4 mn de chaque côté.

4 – Soit les garnir au centre (de fromages, type Vache qui rit ou emmental râpé– ou meilleur encore, j'ai testé avec ½ anchois à l'huile et une tomate cerise coupée en deux. Miam !), les refermer puis aplatir un peu et faire cuire comme précédemment.

Se mangent chaud de préférence.

 

   POMMES DE TERRE BOULANGÈRES   

 

Pour 2 portions aussi délicieuses que simplissime à élaborer, il faut :

 

  • 4 pdt moyennes

  • ½ oignon blanc doux (ou autre selon préférence)

  • 1 feuille de laurier

  • 1 ou 2 gousses d'ail

  • 50 cl de bouillon de légumes

  • sel et poivre

  • huile

    1 - Huiler au pinceau un plat à gratin assez haut

    2 - Faire trois couches de pdt finement coupées en rondelles + l'oignon émincé, les saler/poivrer chacune tour à tour

    3 - Recouvrir à hauteur du bouillon de légumes chaud

    4 - Ajouter la feuille de laurier et la gousse d'ail en chemise

    5 - Rajouter un filet d'huile

    6 - Mettre au four chaud (180° C) 45 à 50 minutes

  •  

    Une vraie tuerie ! Miam !...

 

   CRUMBLE AUX POMMES (pas encore testé)  

 

Pour 2 crumbles individuels, il faut :

 

  • 2 pommes coupées en petits cubes et passées au micro-ondes

  • 60 g de farine tamisée (2 càs)

  • 2 à 3 càs d'huile

    1 - Disposer les cubes de pommes dans un moule individuel

    2 - Verser par-dessus les pommes le sable grossier (farine travaillée avec l'huile)

    3 - 20 mn de cuisson four 180° C

    4 - Se déguste froid de préférence

 

 

   BARRES CHOCOLATÉES AUX CÉRÉALES   

Pour 10/12 barres, il faut :

- Ingrédients nécessaires pour une douzaine de barres aux céréales -
  • 200 g de flocons d'avoine

  • 100 g de compote de pommes (soit 2 pommes) à la cannelle et vanille (facultatif)

  • 2 càs de miel liquide (ou de sirop d'agave, plus neutre en goût)

  • une bonne poignée de cacahuètes grillées à sec et non salées

  • 2 càs de pépites de chocolat noir

  • plus d'autres fruits secs, selon l'envie et les provisions dans les placards (dattes, figues, myrtilles, raisins secs, noisettes, noix en tous genres, etc.)

  • 2 barres de chocolat noir, ou au lait, ou praliné (pour le glaçage final)

     

    1 – pour la compote, couper les pommes en cubes, les faire cuire avec cannelle et vanille si envie, mixer et laisser refroidir

    2 – dans un grand saladier mélanger les flocons d'avoine, la compote refroidie, le miel liquide, des pépites de chocolat. C'est aussi le moment de rajouter les dattes, raisins secs, figues et autres fruits secs

    3 – amalgamer le tout (ne pas hésiter à rajouter des flocons d'avoine si la texture semble trop liquide) et le déposer dans un moule carré (ou rectangle). Bien tasser le tout sur 1,5 cm d'épaisseur environ, puis le démouler sur une plaque à glisser dans le four chaud (170° C) pour une vingtaine de minutes

    - galette céréale et fruits secs en train de cuire dans le four -

    4 – sortir du four et attendre 30 min environ avant de découper en barres

    5 – faire fondre 2 barres de chocolat (noir ou au lait) coupées en morceaux durant 2 min au micro-ondes. Diluer avec un peu de lait (de vache ou végétal)

    - chocolat en train de fondre dans un peu de lait de noisette -

    6 – tremper les barres de céréales sur une face dans le chocolat ainsi fondu et attendre que le tout refroidisse avant de déguster.

    7 – se conserve quelques jours dans une boîte hermétique, au frigo si on préfère une barre plus ferme.

- barres aux céréales et fruits secs prêtes à être dégustées -