Publié le 25 Mai 2023
par Katie à l'ombre des mots songeurs
dansMiam !
Devenant de plus en plus intolérante au beurre, même celui dans la pâte à crêpes, j'ai décidé de m'en passer dorénavant.
C'est pourquoi je teste des diverses pâtes à gâteaux ou autres gourmandises salées, afin de le remplacer totalement par de l'huile. Le plus souvent possible par l'huile d'olive, dont on connaît les multiples vertus.
Voici donc la recette de ma pâte brisée pour une tarte aux pommes qui promet mille délices.
Pour la pâte brisée sucrée, il faut :
250 g de farine tamisée (soit 8 càs bombées)
1 pincée de sel
2 càs de sucre en poudre
6 càs d'huile d'olive
1 œuf
2 càs d'eau légèrement tiède
Mélanger la farine tamisée, le sucre et la pincée de sel.
Amalgamer rapidement avec l'huile d'olive.
Lier avec l’œuf et 1 ou 2 càs d'eau, pour obtenir une pâte ferme.
Ramasser la pâte en boule et enveloppez-la de film plastique. Laissez-la reposer au réfrigérateur 1 h environ.
Préchauffer le four, Th. 6 (soit 180° C)
Pendant que la pâte repose, éplucher et émincer 6 ou 7 pommes, du type Chantecler, les saupoudrer de cassonade et réserver.
Étaler la pâte, la recouvrir harmonieusement des quartiers de pommes et glisser dans le four chaud pour 35 à 40 minutes (à surveiller).
Miam !...
NB : il est à noter, après dégustation, qu'il s'avère essentiel d'intégrer les ingrédients de la pâte brisée dans l'ordre de la liste afin qu'elle ne devienne pas trop ''dure'' à cause de l'eau... à vérifier...
Publié le 24 Mai 2023
par Katie à l'ombre des mots songeurs
dansMiam !
L'empanada à ma façon
L'empanada est l'une de mes madeleines de Proust. Le seul plat préparé par mon père pour nos pique-nique du dimanche dans la pinède en bord de mer. Sous forme de grande tourte, elle accompagnait la salade russe, une des spécialités de ma mère, les grillades d'agneau et le plateau de fruits d'été que nous dégustions en écoutant de la musique et en riant fort, tous en même temps...
Ma recette du jour s'en rapproche beaucoup, même si tous les ingrédients n'y participent pas et après avoir opté pour des parts individuelles.
Mes photos viendront lors d'une prochaine fournée, je n'ai pas pensé à en prendre cette fois ci, mais je tenais absolument à noter ''ma'' recette avant de l'oublier... En les attendant, merci au Net et à mes pensées-fleurs qui se sont prêtées au jeu de l'illustration.
La liste des choses à faire pour obtenir 10/12 chaussons de 10 cm de diamètre :
On commencera par la pâte brisée(boulanger oblige, mon père utilisait de la pâte à pain)
faite avec 250 g de farine,
1 pincée de sel,
6 càs d'huile d'olive
1 oeuf + 1 jaune pour la dorure
2 càs d'eau légèrement tiède
Ingrédients pour la garniture, qui peut aussi, comme le faisait ma mère, se préparer à cru en les réunissant tous dans un saladier :
Un oignon blanc doux, type oignon des Cévennes,
1 gousse d'ail,
2 tomates moyennes ou bien une dizaine de tomates cerises,
1 càs de concentré de tomates
une boîte de thon à l'huile,
1 œuf dur ;
l càs d'huile d'olive, sel, paprika et épices à l'envi.
Dans un premier temps :
1° faire la pâte brisée en mélangeant la farine tamisée, la pincée de sel. Amalgamer rapidement avec l'huile d'olive. Lier avec l’œuf et 1 ou 2 càs d'eau, pour obtenir une pâte ferme. Ramasser la pâte en boule et l'envelopper d'un film plastique. Laisser-la reposer au réfrigérateur 1 h environ.
2° durant ce temps, mettre à chauffer l'huile dans une poêle puis, à feu doux faire revenir l'oignon émincé finement avec la gousse d'ail hachée, (facultatif, on peut aussi rajouter un poivron) ;
3° - rajouter les tomates coupées en cubes (ou en deux pour les tomates cerises), laisser mijoter un peu avant de rajouter le concentré de tomates, saler, épicer et bien mélanger le tout ;
4° puis rajouter la boite de thon, mélanger encore et laisser mijoter sur feu doux quelques minutes ;
5° éteindre le feu et rajouter l' œuf dur haché dans la poêle et mélanger ;
5° allumer le four, th. 180° C.
Dans un deuxième temps :
1° étaler la pâte brisée et découper des ronds de 10 cm à l'emporte-pièce (un bol fera l'affaire) ;
2° déposer un peu de garniture au centre et replier en deux, puis souder les bords à la fourchette ;
3° poser les chaussons sur la plaque du four garnie d'une feuille de cuisson ;
4° dorer avec un jaune d’œuf dilué dans un peu d'eau, ou bien avec du paprika dans un peu d'huile ;
5° enfourner à four chaud pour 30 minutes environ (à surveiller selon le four)
Ces petites empanadas se dégustent chaudes, tièdes ou froides. Elles sont idéales pour un pique-nique, même s'il n'est pas en bord de mer...
Publié le 21 Mai 2023
par Katie à l'ombre des mots songeurs
dansLes plantes du jardin
Camomille et calendula
Récolte des fleurs de la camomille à douce odeur de pomme, et de celles magnifiques du calendula, le fameux souci des jardins, en vue de futures infusions et autres utilisations...
Publié le 18 Mai 2023
par Katie à l'ombre des mots songeurs
dansMiam !
On est d'accord, la courgette, ce n'est pas le légume le plus glamour lorsque l'on pense la transformer en confiture...
Eh, bien, détrompez-vous ! C'est un pur délice. A condition toutefois de la marier au citron, qui va relever de manière subtile et tellement gourmande son goût un peu fade, pour ne pas dire son total manque de goût.
Pour un pot de 300 g de confiture, il faut :
- 1 kg ou 3 courgettes moyennes entières (soit 750 g de courgettes une fois épluchées et épépinées
- 1 citron
- 1 pincée de sel
- 3 càs de sucre
- 1 càs de vanille liquide
Ensuite :
- Éplucher deux sur les trois courgettes ;
- Les épépiner, puis les couper en plus ou moins petits morceaux (selon le goût) et les réserver dans un saladier ;
- Prélever le zeste du citron et l'ébouillanter deux minutes dans de l'eau chaude. Égoutter et recommencer l'opération une deuxième fois. Le hacher finement et le rajouter sur les morceaux de courgettes ;
- Prélever les suprêmes de citron (voir vidéo jointe), les couper en petits morceaux et les rajouter dans le saladier ;
- Rajouter la pincée de sel, le sucre et la vanille ;
- Laisser reposer une nuit entière, ou au moins 3 heures avant de transvaser le contenu du saladier dans une casserole pour 1 heure environ de cuisson, en remuant régulièrement ;
- verser la confiture dans un ou deux pots parfaitement propres et secs ;
- déguster dès le lendemain matin ;
- se conserve très bien plusieurs jours au frigo.
Miam !...
NB : comme il s'agissait d'un premier test, quelques réajustements s'imposent pour coller davantage à mon goût. Ainsi, j'aime retrouver dans mes bouchées, des bouts de légumes confits, mais pas trop gros. Pareil pour la peau, pour moi ce sera l'équivalent d'une demie courgette non pelée. Quant au sucre, 100 g (3 càs) ce doit être amplement suffisant.
C'est tellement bon, que je viens de préparer une nouvelle association d'idées pour tester.
Ainsi, sont en train de mariner :
- 1 courgette
- 2 tranches de melon rescapées du déjeuner
- 2 pommes
- le citron et son zeste
- le sel, 3 càs de cassonade et la vanille liquide.
Je vous tiens au courant de la suite dès le résultat goûté et approuvé (ou pas)...