Il est grand temps de cesser de croire qu'il n'y a aucun sens à donner à la vie.
Qu'elle n'ait aucun sens est certainement une évidence. Pour autant rien n'empêche, bien au contraire, de s'en trouver un. C'est tout bénéfice pour soi-même.
Au cours d'une nuit, le sage dans un rêve fit entendre sa voix. Celle-là même qui me dit que je ferais mieux de prendre soin de moi-même et de mes blessures...
Publié le 3 Octobre 2021
par Katie à l'ombre des mots songeurs
dansMiam !
- Les brioches du jour -
RECETTES DE VACANCES
La brioche express
Une brioche idéale pour un petit dèj gourmand. Ne pas hésiter à doubler les doses, la brioche une fois coupée en tranches prêtes à être dégustées, se conserve très bien quelques jours, puis au congélateur.
Préparer un levain :
Dans un verre verser 15 cl de lait sucré
le faire tiédir
ajouter et diluer 1 sachet de levure (levure du boulanger traditionnelle de Vahiné, pour moi)
laisser poser une dizaine de minutes (le temps de la préparation suivante)
Pour deux belles brioches :
Verser 500 g de farine dans le bol d'un robot pâtissier muni du crochet à pétrir
Faire un puits et ajouter 3 càs de sucre cassonade (ou sucre fin)
Ajouter 3 œufs
Plus une pincée de sel (sauf si beurre salé)
Faire tourner le pétrin le temps d'amalgamer grossièrement le tout
Incorporer 120 g de beurre pommade
Puis verser le levain et pétrir 10 à 15 minutes supplémentaires à vitesse moyenne
Laisser reposer la pâte entre 1 et 3 heures à couvert et à l'abri des courants d'air. Elle doit doubler de volume
Au bout de ce temps, la pétrir à la main rapidement, puis la diviser en 2 x 3 boudins d'égale grosseur et former 2 tresses
Laisser reposer les tresses 1heure environ
Mettre à cuire à four chaud 210° C (th. 7) pour une durée de 25 à 30 minutes (ne pas hésiter à baisser la température si la coloration est trop rapide)
La pâte à pain pour pizza de toutes sortes
(pour une grande pizza ou deux belles portions)
Dans un saladier verser un verre (110 ml environ) d'eau tiédie légèrement sucrée (le sucre active la levure)
Ajouter un sachet de levure de boulanger (pour moi, la traditionnelle de Vahiné)
Laisser poser 10 minutes minimum
Après la pause, ajouter deux verres de farine (250 g environ)
Une pointe de sel
Amalgamer le tout en pétrissant un peu
Laisser poser en boule dans le fond du saladier fariné, minimum une heure
Couvrir d'un torchon plié en quatre et tenir à l'abri des courants d'airs
Fariner un plan de travail
Récupérer et pétrir légèrement la pâte qui doit avoir doublée de volume
L'étaler sur la plaque pizza
La garnir de son choix (*)
Faire cuire entre 15 et 20 minutes dans le four préchauffé au maximum (240 ou 270° C)
Sauce tomate (au thon)
Faire revenir un oignon finement émincé dans une poêle
Une fois bien fondu et doré ajouter un bon brin de thym
Remuer encore un peu
Ajouter 20 cl de sauce tomate (tomates fraîches en saison, c'est l'idéal)
Saler un peu
Laisser mijoter en remuant régulièrement
Ajouter une grosse boîte de thon à l'huile et remuer (facultatif si on préfère une autre garniture)
Pour garnir la pizza (*) quelques-uns de mes choix :
- une fiche couche d'emmental râpé, directement sur la pâte
- la sauce tomate, avec ou sans thon si on veut varier les plaisirs. En saison, je préfère la tomate fraîche nature finement émincée.
- par exemple, avec du jambon cuit, des champignons de Paris émincés et une bonne couche de fromage râpé parsemée d'olives noires
- ou avec des anchois, des cœurs d'artichauts et de la burrata crémeuse